Mostimetro Tascabile Babo 2 Scale per Vino Mosto Enologia Birra Misura Zucchero
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Mostimetro Tascabile Babo 2 Scale per Vino Mosto Enologia Birra Misura Zucchero

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Descrizione

Mostimetro Tascabile Babo a 2 scale per vino mosto birra

Mostimetro di Babo E' uno strumento che esprime la percentuale di zucchero in peso.
Il mostimetro di babo è uno strumento che esprime la percentuale di zucchero in peso, cioè in kg di zucchero in ogni 100 kg di mosto.
E' utile per determinare la ricchezza di zuccheri delle uve ed il loro grado di maturazione,
con tale strumento si può inoltre prevedere la riuscita della vinificazione ed il grado alcolico del prodotto finale.
Infine il mostimetro rende possibile il monitoraggio sul mosto, controllando l'andamento della fermentazione
e misurando in modo approssimativo lo zucchero residuo che non è stato ancora trasformato in alcool

  • Il suo utilizzo è semplice;
  • per prima cosa bisogna premere alcuni acini, scelti in modo tale da rappresentare la media del vigneto.
  • Quindi raccogliere il succo in una provetta in plastica, che può essere abbinata allo strumento visualizzando i prodotti correlati in basso,
  • cercare di allontanare per quanto possibile le parti solide
  • a questo punto basta immergere il mostimetro nel cilindro trasparente,
  • lasciare che si fermi e rilevare il valore corrispondente nella scala di lettura.
  • Al fine di effettuare una previsione sul grado alcolico che raggiungerà il vino, è sufficiente moltiplicare il valore letto sul mostimetro per:
  • 0,63 nel caso di vinificazione in bianco;
  • 0,58 nel caso di vinificazione in rosso, ma senza raspi;
  • 0,56 nel caso di vinificazione in rosso con raspi e bucce. Questo indice esprime il quantitativo di zucchero naturale (zucchero dell' uva e zucchero di frutta) contenuto nel mosto prima della sua fermentazione.
    Può anche essere riferito e misurato sull'uva prima dell'ammostamento per determinare il periodo ideale di raccolta.
    Il quantitativo di zucchero presente nell'uva o nel mosto consente di prevedere il grado alcoolico dopo fermentazione.
    La misura avviene usualmente con mostimetro (principio di Archimede) o rifrattometro (principio: rifrazione della luce).
    La procedura è stata sviluppata da William Babo ed è impiegata nell'enologia tedesca. Il grado Babo è riferito solitamente su una temperatura di 20 °C .
    EAN: 7393072000423


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